Avete presente quelle belle crescentine bolognesi che si vedono in Tv quando fanno vedere le sagre Emiliane!?
Belle gonfie, soffici e soprattutto buonissime…
Beh vi confesso che non è affatto dificile prepararle, anzi…
Pochi gli ingredienti che occorrono per sei persone, anche se io consiglio sempre di tenere queste dosi per quattro, dato che una tira l’altra e non ci si accorge di quante se ne mangiano….
Partiamo con il carrello della spesa che dovrà essere riempito con:
- ½ kg di farina
- 1 bustina di lievito per pizza
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
- ¾ di un bicchiere di latte e ¼ di acqua
- 1 pizzico di sale
- olio di semi di mais per friggere
Laviamoci accuratamente le mani, e via, impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere una bella palla elastica e morbida.
Lavoriamo l’impasto per 5 minuti sbattendolo sul tavolo di lavoro, formando una palla e poi ancora stendendolo, in questo caso è utile sapere che l’impasto, più si lavora, maggiore sarà la sua lievitazione.
Sistemiamo la palla ottenuta in una terrina, copriamola e lasciamola riposare per mezz’ora.
A questo punto armiamoci di mattarello e tiriamo la sfoglia non troppo sottile da cui andremo a ritagliare dei rettangoli di circa 10 cm per 7.
In una padella dai bordi molto alti (o in una pentola antiaderente direttamente) facciamo raggiungere la temperatura all’olio per la frittura. Iniziamo quindi a friggere le nostre striscioline in abbondante olio di semi di mais.
Le crescentine nel cuocersi formeranno le caratteristiche bolle, e potranno essere scolate una volta raggiunto un bel colore biondo oro.
Le crescentine a questo punto sono pronte per essere gustate, ideale è servirle con salumi, sottaceti e formaggi molli (come lo squaquerone), ma un colpo goloso e da vero chef è quello di imbottirle di Nutella…
Da brivido!!!! Provatele!! Il successo è assicurato!