Prepariamo le pennette con zucca e funghi porcini, per portare in tavola una pietanza ottima e genuina, nutriente e ricca di gusto ed aroma.
Ingredienti per le pennette con zucca e funghi porcini (dosi per 4 persone)
- 400 grammi di pasta corta (pennette)
- Mezza cipolla
- 350 grammi di funghi porcini freschi (o 40 grammi di quelli secchi)
- 600 grammi di polpa di zucca privata della buccia
- Sale
- 100 ml di latte
- Olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di noce moscata
- Pepe nero
- 1 ciuffo di prezzemolo
Preparazione
Taglia la polpa della zucca a cubetti, sbuccia e trita finemente la cipolla.
Pulisci i funghi con un canovaccio umido dai residui di terra, elimina le parti sciupate e passali sotto l’acqua corrente per un minuto, senza lasciarli in ammollo. Fai a fettine i funghi.
Se invece usi i funghi porcini secchi, mettili in ammollo in una ciotola di acqua tiepida per almeno un’ora, poi scolali facendo attenzione ad eliminare tutta la terra residua e aggiungili alla zucca nel passo successivo della ricetta.
In una casseruola versa 2 cucchiai di olio e fai imbiondire la cipolla per 5 minuti a fuoco moderato, poi unisci i cubetti di zucca e i funghi affettati, il latte e regola di sale.
Fai cuocere con un coperchio sulla pentola per circa 15 o 20 minuti, fino a quando la zucca diventerà tenera.
In una pentola a parte porta a bollore abbastanza acqua salata da lessare comodamente la pasta, scolala al dente, versala nella padella col condimento di zucca e funghi, spolvera con un pizzico di pepe e noce moscata e servi immediatamente dopo aver cosparso con una manciata di prezzemolo spezzettato.