Ricetta Casatiello Napoletano

La torta rustica napoletana per eccellenza è il casatiello.

Dolce della tradizione pasquale, qui da me si prepara quando c’è la voglia!!!

Ingredienti:

  • 1 kg di farina 00
  • 500 ml di acqua
  • 25 gr di lievito di birra
  • 250 gr di strutto
  • 400 gr tra salame tipo napoli, prosciutto cotto e pancetta
  • 400 gr tra pecorino, provolone e fontina
  • sale e pepe q.b
  • 4 uova

La preparazione è semplice!

Disporre la farina a fontana su una spianatoia. Sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungerlo lentamente alla farina. Iniziare ad impastare, e aggiungere man mano la sugna facendola assorbire all’impasto, aggiungere poco sale e una bella manciata di pepe.

Lavorare a lungo l’impasto in modo molto energetico continuando ad aggiungere la sugna.

Formare una palla con l’impasto, disporlo su una spianatoia e lasciarlo lievitare per 1 ora circa.

Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata con uno spessore di 1 cm circa.

Disponete su tutta la superficie della pasta  il ripieno (gli affettati e i formaggi vanno tagliati a dadini), spolverizzate con il pecorino. Arrotolate in modo stretto con delicatezza.

Ungete la teglia a ciambella da 28 cm con abbondante strutto, disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità.

Fate delle fosse ad intervalli regolari e disponetevi dentro le uova lavate e asciugate. Fermate le uova con delle striscioline incrociate di pasta che avete tenuto da parte, ungete il casatiello con lo strutto su tutta la sua superficie e fatelo lievitare per 3 ore in un luogo caldo coperto con un canovaccio.

Infornare il casatiello in forno preriscaldato a 160° per un’oretta.

Lasciar intiepidire, tagliare a fette e servire.

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