La ricetta della torta al limone morbida che vi propongo oggi è adatta agli amanti delle torte morbide e profumate dagli agrumi dei nostri territori meridionali, baciati dal sole anche in inverno. Ecco allora che i limoni della Costiera Amalfitana, quelli siciliani o calabresi, sono da preferire di gran lunga ad altri tipi di coltivazioni, perchè racchiudono veramente un’aroma speciale.
Ricetta della torta al limone (dosi per 6 persone)
- 150 grammi di farina
- 3 uova
- 230 grammi di zucchero
- 170 ml di latte
- 150 grammi di amido di mais
- 130 ml di olio di semi
- 3 limoni (la scorza)
- 1 bustina di lievito
- Sale
- Burro e farina per lo stampo
Per lo sciroppo
- 3 limoni (il succo)
- 100 grammi di zucchero
Sgusciare le uova e separa tuorli da albumi in due terrine separate. Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale.
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Versare il latte e mescolalo bene con la crema di uova.
Incorporare la farina e l’amido di mais setacciati insieme.
Versare anche l’olio l’olio e con l’aiuto di un cucchiaio di legno unire anche gli albumi montati a neve e la scorza grattugiata di tre limoni.
Aggiungere per ultimo il lievito e versa l’impasto in una teglia da forno imburrata e infarinata e infornare a 170° per circa 50 minuti.
Spremere i tre i limoni in un pentolino e aggiugni 100 grammi di zucchero.
Scaldare fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
Quando il dolce si sarà intiepidito bagnarlo con lo sciroppo al limone.
Mi manca… Ma quella all’arancia è davvero uno spettacolo…