Ricetta della torta al limone morbida

La ricetta della torta al limone morbida che vi propongo oggi è adatta agli amanti delle torte morbide e profumate dagli agrumi dei nostri territori meridionali, baciati dal sole anche in inverno. Ecco allora che i limoni della Costiera Amalfitana, quelli siciliani o calabresi, sono da preferire di gran lunga ad altri tipi di coltivazioni, perchè racchiudono veramente un’aroma speciale.

Ricetta della torta al limone (dosi per 6 persone)

  • 150 grammi di farina
  • 3 uova
  • 230 grammi di zucchero
  • 170 ml di latte
  • 150 grammi di amido di mais
  • 130 ml di olio di semi
  • 3 limoni (la scorza)
  • 1 bustina di lievito
  • Sale
  • Burro e farina per lo stampo

Per lo sciroppo

  • 3 limoni (il succo)
  • 100 grammi di zucchero

Sgusciare le uova e separa tuorli da albumi in due terrine separate. Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale.

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Versare il latte e mescolalo bene con la crema di uova.

Incorporare la farina e l’amido di mais setacciati insieme.

Versare anche l’olio l’olio e con l’aiuto di un cucchiaio di legno unire anche gli albumi montati a neve e la scorza grattugiata di tre limoni.

Aggiungere per ultimo il lievito e versa l’impasto in una teglia da forno imburrata e infarinata e infornare a 170° per circa 50 minuti.

Spremere i tre i limoni in un pentolino e aggiugni 100 grammi di zucchero.

Scaldare fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto.

Quando il dolce si sarà intiepidito bagnarlo con lo sciroppo al limone.

Mi manca… Ma quella all’arancia è davvero uno spettacolo…

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