Ricetta Emiliana: gnocco fritto

Una ricetta tipica Emiliana è quella dello gnocco fritto, spesso mangiato in sagre e feste paesane, ma ugualmente preparato in trattorie tipiche.

  • 330 g di farina
  • 100 g di burro
  • 20 g di lievito
  • olio di oliva per friggere
  • sale

Stemperate il lievito in 1 dl di acqua tiepida. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite al centro una presa di sale, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, l’acqua con il lievito; amalgamate gli ingredienti e impastateli fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Copritelo e lasciatelo lievitare per circa 40 minuti in luogo protetto da correnti d’aria, per esempio in un forno tiepido spento.

Stendete l’impasto con il matterello a uno spessore di 5 mm sulla spianatoia infarinata. Ritagliate tanti dischi utilizzando uno stampino tagliapasta o un bicchiere capovolto.

Scaldate in una padella abbondante olio e immergetevi i dischi di pasta finché diventeranno ben gonfi e dorati in modo uniforme da entrambe le parti.

Sgocciolateli con un mestolo forato e adagiateli su carta assorbente da cucina. Serviteli ben caldi.

Lo gnocco fritto spesso è servito aperto a metà e farcito ed accompagnato da salumi locali come la coppa o la pancetta.

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