Ricetta torta sbrisolona

La sua origine è Mantova, anche se ormai è diffusa in tutta Italia.

Sta di fatto che proprio per la sua consistenza,  servire delle belle fette precise di sbrisolona, è praticamente impossibile! Infatti come dice il nome si sbriciola facilmente, ma è questo che la rende così buona, anche se sicuramente non leggera!

E allora ecco a voi gli ingredienti per la torta sbrisolona:

  • 200 g. di farina di mais a grana molto fine più un po’ per la teglia
  • 200 g. di farina
  • 200 g. di mandorle sgusciate e private della pellicina scura
  • 200 g. di burro più quello per la teglia
  • 180 g. di zucchero
  • 2 rossi d’uovo
  • 1 limone da agricoltura biologica
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Tostate leggermente le mandorle e poi trituratele molto grossolanamente assieme ad un po’ di zucchero necessario.

Versate in una ciotola tutta la farina (bianca e gialla), lo zucchero, le mandorle, la vanillina, il sale e la buccia grattugiata del limone, e mescolate bene.

Versate il miscuglio sulla spianatoia e fate la fontana. Mettete nel buco il burro morbido a pezzetti e i rossi d’uovo. Lavorate il tutto per amalgamare, ma attenzione alla fine la pasta dovrà essere irregolare!

Imburrate una teglia, spolveratela con farina gialla e distribuitevi sopra la pasta con uno spessore di circa 3 cm. senza schiacciarla troppo.

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti. Lasciate raffreddare completamente la torta nella teglia!

Buon appetito!

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