Ricetta Roccocò

Il roccocò è un dolce tipico napoletano fatto con mandorle, agrumi e tante spezie che gli conferiscono il suo sapore unico.

Il roccocò è un biscotto duro ma può essere ammorbidito bagnandolo nello spumante o nel limoncello.

Ingredienti:

  • 450 gr di zucchero,
  • 500 gr di farina 00,
  • 200 gr di mandorle sgusciate
  • 1 limone,
  • 2 arance,
  • 2 pizzichi di ammoniaca,
  • 1 bustina di pisto (25 gr)
  • 75 ml di acqua
  • 75 ml di succo d’arancia
  • 1 uovo

Procedimento:

Frantumare grossolanamente le mandorle. Grattugiare la scorza di limone. Tagliare la buccia di 2 arance a scorzette. Preparare un bicchiere con il succo d’arancia e l’acqua.

Disporre la farina a fontana e al centro versare lo zucchero, le mandorle, la scorza grattugiata di 1 limone, l’ammoniaca e il pisto.

Iniziare a lavorare gli ingredienti aggiungendo lentamente il succo d’acqua e d’arancia intiepidito.

Amalgamare il composto fino a fomare un impasto morbido ma non appiccicoso e aggiungere le scorzette d’arancia all’impasto. Con l’impasto iniziare a formare tanti taralli

Disporre su una teglia uno strato di carta forno e adagiarvi i roccocò distanziati gli uni dagli altri. Pennellarli con un battuto d’uovo.

Infornare i roccocò a 150° per 30 minuti.

Lasciar raffreddare prima di sollevare i roccocò dalla teglia. Apena sfornati risulteranno morbidi, ma raffreddandosi acquisiscono la loro consistenza croccante tipica.

Buonissimi!!!!

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