A seconda delle regioni di provenienza, questo dolce è chiamato in modo diverso: bugie in toscana, frappe a roma, galani a venezia e lasagne in romagna ad esempio.
Questa è la ricetta delle chiacchiere, buon carnevale a tutti!
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00 circa,
- 3 cucchiai di olio di semi,
- 50 gr di zucchero,
- 2 uova,
- 3 cucchiai di vino bianco secco,
- 1 presa di sale,
- 3 cucchiai di limoncello,
- 1 scorza di limone grattugiata
- 100 gr di zucchero a velo vanigliato
- olio di semi per friggere
Per preparare le chiacchere occorre…
Disporre la farina a fontana con al centro le uova, lo zucchero, l’olio, la buccia di limone grattugiata e la presa di sale. Iniziare ad impastare aggiungendo il vino e il limoncello.
Amalgamate fino a formare un panetto morbido e elastico.
Dividere il panetto in 4 panetti più piccoli e con un matterello stendere una sfoglia sottilissima (potete anche adoperare una macchina per la pasta con spessore 5).
Con una rotellina dentata ritagliare tante striscioline lunghe 6 cm e larghe 2 cm (o della misura che volete).
In una padella dai bordi alti versare l’olio di semi e friggere le chiacchiere poche per volta.
Appena saranno dorate, sollevarle con una schiumarola, farle sgocciolare e metterle su della carta assorbente.
Disporre le chiacchiere di carnevale su un piatto da portata e appena fredde cospargetele di zucchero a velo vanigliato.
Buon carnevale!!!
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