Ricetta dei Tortellini Bolognesi

Natale, la tradizione della città che mi ospita, che mi ha adottato nonostante spesso la insulti senza motivo, doveva essere riportata su un post…

Ho pensato: "E’ il minimo!"

 

Ed ecco la ricetta dei Tortellini Bolognesi!!!

  • 600 gr di farina
  • 8 uova
  • 2 litri di brodo
  • 300 g di lombo di maiale
  • 300 g di prosciutto crudo
  • 300 g di vera mortadella di Bologna
  • 450 g di Parmigiano Reggiano con 3 anni di stagionatura
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • sale e pepe

Per la preparazione della sfoglia dovete fare la fontana con la farina e nel mezzo, rompetevi 6 delle 8 uova. Lavorate il composto energicamente, unendo anche qualche cucchiaio d’acqua ed un pizzico di sale. Una volta ottenuto un impasto liscio e consistente, tirate la sfoglia sottile con un matterello. Poi ricavate dei quadrati dal lato di 2-3 cm.

Per la preparazione del ripieno far riposare il lombo di maiale in sale, pepe, rosmarino e aglio, poi cuocere a fuoco lento con un po’ di burro. Dopo aver eliminato le spezie tritare il lombo, il prosciutto e la mortadella e impastare con il parmigiano, l’uovo e la noce moscata. Far riposare il ripeno 24 ore prima di utilizzarlo per farcire i tortellini.

Disponete un mucchietto di ripieno su ogni quadrato di pasta, piegate i tortellini e sigillate i bordi, premendo con le dita.

Portate il brodo ad ebollizione, lessatevi i tortellini per una decina di minuti e portate in tavola, cospargendo con il resto del parmigiano.

E’ possibile anche congelarli per mangiarli in brodo nelle calde sere invernali.. o alla panna per uno sfizio più goloso!!!

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