Spesso usate come snack da servire con l’aperitivo, accompagnandole con salse varie, le streghe sono uno dei miei stuzzichini preferiti.
Qui a Bologna si trovano in tutti i fornai e nei supermercati quelle confezionate.
Ecco la ricetta per farle in casa!
Ingredienti per 3/4 teglie:
- 500 gr. farina 0
- 250 gr. acqua
- 25 gr. lievito di birra
- 50 gr. strutto
- 12 gr. sale
per rifinire:
- olio extravergine
- sale
- eventuali semini o spezie a piacere (sesamo, papavero, ecc…)
Impastare sul piano di lavoro, sciogliendo prima il lievito con un po’ d’acqua, amalgamare con poca farina, poi unire il sale, lo strutto e l’acqua rimasta.
Lavorare per 7/8 minuti, poi lasciar riposare coperto un paio d’ore.
Ungere la teglia con l’olio.
Dividere l’impasto in otto parti e stendere la prima con il matterello, cospargere di farina e raddoppiare.
Tirare sottile (si può utilizzare anche la sfogliatrice) stendere sulla teglia, pennellare con olio e spolverare con sale, con l’aiuto di una rotella, tagliare a losanghe e infornare su due livelli forno ventilato 210° per 12/15 minuti o finchè prendano un leggero colore dorato.
Buone in ogni occasione!!!!