Riciclare avanzi di Panettone e Pandoro

Sentivo una notizia per radio davvero allarmante. Circa il 30% dei nostri acquisti alimentari nel periodo delle feste va in spazzatura. Gettato perchè non consumato.

Ed ecco che uno dei problemi delle festività è dato proprio dagli avanzi che, spesso non vengono riutilizzati.

Tra i dolci di sicuro, pandoro e panettone avanzano sempre, anche perchè spesso in casa ne abbiamo tanti: alcuni acquistati altri regalati, insomma non mancano mai.

Cosa possiamo fare con pandoro e panettone avanzati?
 
Ecco due idee per preparare dei dolci che piaceranno a tutti e che ci faranno evitare sprechi.

Riutilizziamo il pandoro avanzato ad esempio, con 2 buste di preparato per budino (di 2 gusti differenti). Pepariamo due budini: uno al cioccolato e uno alla vaniglia. Tagliamo il pandoro a fettine sottili che bagnerete leggermente con il latte. Disponiamo le fettine di pandoro in una pirofila. Copriamo le fettine di pandoro con uno strato di budino. Proseguiamo con un altro strato di pandoro tagliato a fettine e compriamo con l’altro budino.

Al posto del budino è possibile usare panna montata, ricotta o mascarpone. Per la ricotta e il mascarpone vale lo stesso procedimento del tiramisù: montare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere uno dei due formaggi.

Con gli avanzi di panettone, latte; panna montata; cacao amaro in polvere, possiamo fare dei dolcetti ottimi.

Procuriamoci dei pirottini di carta. Prendiamo il panettone avanzato, lo sminizziamo con le mani e aggiungiamo latte e caffè. Il composto deve essere morbido. Con un cucchiaio distribuiamo il composto nei pirottini, fino a metà. Copriamo con panna montata e spolverizziamo con cacao amaro. Lasciamo rapprendere in frigo per 4 ore.

Dolci nuovi che non ci faranno buttare via nemmeno una briciola!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *