Ricette Pasqua: la corona dolce trentina

In Trentino Alto Adige per Pasqua si prepara un dolce tradizionale: la corona dolce pasquale, un dolce a forma di corona che viene poi decorato, con uova sode colorate.

Se vogliamo portare in tavola questa tradizione dobbiamo procurarci i seguenti ingredienti

  • Farina: 500 gr
  • Latte: 250 ml
  • Lievito di birra: 1 cubetto
  • Burro: 100 gr
  • Tuorli: 4
  • Zucchero: 80 gr
  • Limone: 1

Sciogliere nel latte tiepido lo zucchero e il lievito, il tutto poi si dovrà impastare con ¾ della farina e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la presa di sale. Aggiungere i tuorli ad uno ad uno dopo che il precedente si è completamente assorbito e lavorare la pasta sino a che si formano delle bolle. Fare riposare l’impasto coperto in un luogo tiepido per 1 ora.

Trascorso questo tempo, rilavorare l’impasto aggiungendo la farina e la buccia grattugiata del limone. L’impasto deve risultare bello liscio. Dividerlo in 3 parti e formare 3 rotoli lunghi circa 60 cm. da intreccere congiungendo le ?estremità in modo da formare una corona.

Fare riposare per un’altra ora. Spennellare la corona con in tuorlo sbattuto con un cucchiaio di panna fresca. Infornare a 200° e cuocere per 30-35 minuti fino a quando non risulta dorata.

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