Ricetta della pasta genovese

La ricetta della pasta genovese vi fara preparare un primo piatto gustosissimo, tipico della cucina meridionale.

L’ingrediente principale della preparazione, aihmè, è la cipolla….

Ecco cosa occorre per la pasta alla genovese (dosi per 4 persone):

  • 350 g di pasta tipo maccheroni o ziti
  • 1 kg di carne di manzo lacerto
  • 100 ml di olio
  • 100 g gambetto di prosciutto
  • 2 carote
  • 1 gambetto di sedano
  • 1,5 kg di cipolle
  • 4 pomodorini
  • prezzemolo, basilico
  • 200 ml di vino bianco secco
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Preparate gli ingredienti per il soffritto tritando finemente carote, sedano, cipolle e prezzemolo. Tagliate poi a dadini il gambetto di prosciutto. 

Disponete la carne in un tegame, preferibilmente di coccio, insieme al preparato per il soffritto. Unite l’olio, i pomodorini, sale e pepe. Coprite e fate cuocere lentamente per almeno 1 ora e mezzo. 

Dopo questo tempo togliete il coperchio e fate rosolare la carne e le verdure. Aggiungete piano piano il vino bianco a più riprese. 

Aggiungete un poco di acqua e fate cuocere ancora controllando che la carne non si attacchi. Aggiungere il basilico. Il tempo di cottura in totale è almeno di 3 ore. Per regolarvi sulla giusta cottura considerate che il colore delle cipolle deve essere marrone ambrato e la carne morbida.

Mettete da parte la carne che servirete come secondo piatto. Nel frattempo lessate la pasta tipo maccheroni o ziti spezzati, scolatela e mettetela nel tegame con la salsa. Amalgamate per un paio di minuti, spolverizzate con un poco di parmigiano e servite.

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