Questa ricetta è per preparare uno dei piatti preferiti del mio papà.
Ricordo quando arrivava a casa dal lavoro e sentiva il profumo delle patate aprendo la porta!
Una strana sensazione…
Comunque, per preparare il gateau di patate, sformato davvero delizioso, bastano pochi semplici ingredienti
- Mozzarella: 100 gr
- Prosciutto: 120 gr
- Patate: 1 kg
- Burro: 50 gr
- Parmigiano: 80 gr
- Scamorza: 100 gr
- Uova: 2
- Sale
- Pepe
- Noce moscata: 1 spolverata
- Pangrattato: 2 cucchiai
Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti, poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare, e tagliatele a tocchetti. Accendete il forno a 180°. Passate le patate al passaverdura o schiacciatele con lo schiacciapatate, poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata: mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
Tagliuzzate il prosciutto cotto e tagliate a dadini anche la mozzarella e la scamorza affumicata. Incorporate al composto i precedenti ingredienti e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina.
Cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti.
Una delizia da servire come antipasto, tagliato a quadratoni oppure come secondo piatto con un’insalata ricca.