Ricetta gateau di patate

Questa ricetta è per preparare uno dei piatti preferiti del mio papà.

Ricordo quando arrivava a casa dal lavoro e sentiva il profumo delle patate aprendo la porta!

Una strana sensazione…

Comunque, per preparare il gateau di patate, sformato davvero delizioso, bastano pochi semplici ingredienti

  • Mozzarella: 100 gr
  • Prosciutto: 120 gr
  • Patate: 1 kg
  • Burro: 50 gr
  • Parmigiano: 80 gr
  • Scamorza: 100 gr
  • Uova: 2
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata: 1 spolverata
  • Pangrattato: 2 cucchiai

Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti, poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare, e tagliatele a tocchetti. Accendete il forno a 180°. Passate le patate al passaverdura o schiacciatele con lo schiacciapatate, poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata: mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.

Tagliuzzate il prosciutto cotto e tagliate a dadini anche la mozzarella e la scamorza affumicata. Incorporate al composto i precedenti ingredienti e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina.

Cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti.

Una delizia da servire come antipasto, tagliato a quadratoni oppure come secondo piatto con un’insalata ricca.

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