Ricetta zuppa di baccalà e patate

Questa ricetta è in onore dei miei genitori, che la prima volta che l’hanno rifatta, hanno trascorso tutta la sera a raccontarmi di quando erano giovani, e a casa si mangiava la zuppa di baccalà, un “piatto povero” ma equilibrato dal punto di vista nutritivo.

Una ricetta della cucina calabrese, saporita e davvero ottima!

Ve la consiglio davvero!

Ingredienti per la zuppa di baccalà (dosi per 4 persone)

  • 1 kg. di baccalà ammollato
  • 800 g. di patate
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzettino di prezzemolo (opzionale)
  • peperoncino rosso piccante a piacere
  • olio extra vergine di oliva dal gusto robusto
  • sale

Pulite la cipolla e l’aglio, noi nella nostra versione ridotta abbiamo usato dei cipollotti.
Tritate il tutto finemente.
Fate rosolare il trito di aglio e cipolla con dell’olio d’oliva.
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e rosolatele brevemente.
Unite il peperoncino piccante e bagnate con 1 litro di acqua calda.
Portate ad ebollizione e cuocete 10 minuti.
Nel frattempo, eliminate le lische dal baccalà e tagliatelo a cubetti.
Unite il baccalà alla zuppa in cottura, e portatelo a cottura, circa 10 minuti.
Aggiustate di sale alla fine visto che il baccalà di solito è abbastanza salato. A piacere spolverate con del prezzemolo tritato.
Servite questa zuppa di baccalà calda portando in tavola sale e peperoncino rosso piccante.

Un consiglio: se volete il piatto più asciutto, mettete meno acqua (500 – 600 ml) per terminare la cottura, e fate ritirare.

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