Vogliamo preparare una Torta Salata di Carciofi?
Ecco gli ingredienti!
- 1 rotolo di pasta sfoglia,
- 4 carciofi, mezza cipolla,
- 300 gr. di ricotta fresca,
- 50 gr. di parmigiano grattugiato,
- 3 uova,
- 150 gr. di prosciutto cotto tritato,
- 200 gr. di gruviera a dadini,
- 2-3 cucchiai di olio,
- 2-3 cucchiai di acqua,
- sale, pepe e noce moscata.
Pulite bene i carciofi, affettateli sottilmente e cuoceteli in una padella con la cipolla tritata, l’acqua, l’olio e q.b. di sale e pepe fino a quando il fondo di cottura si sarà asciugato.
In una ciotola lavorate la ricotta con 2 uova battute, aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e di noce moscata, unite il prosciutto tritato, il gruviera a dadini, aggiungete i carciofi e mescolate il tutto.
Stendete la pasta sfoglia con la sua stessa carta in una teglia di circa 24 cm. di diametro, versate dentro il composto, ripiegate i bordi verso l’interno formando un cordoncino (oppure bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, date una prima cottura alla sfoglia per circa 10-15 minuti, poi riempitela con il composto e rimettetela in forno per terminare la cottura), levigate la superficie e spennellatela con il terzo uovo battuto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°-200° per circa 30 minuti.