Ricetta Torta Salata di Carciofi

Vogliamo preparare una Torta Salata di Carciofi?

Ecco gli ingredienti!

  • 1 rotolo di pasta sfoglia,
  • 4 carciofi, mezza cipolla,
  • 300 gr. di ricotta fresca,
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato,
  • 3 uova,
  • 150 gr. di prosciutto cotto tritato,
  • 200 gr. di gruviera a dadini,
  • 2-3 cucchiai di olio,
  • 2-3 cucchiai di acqua,
  • sale, pepe e noce moscata.

Pulite bene i carciofi, affettateli sottilmente e cuoceteli in una padella con la cipolla tritata, l’acqua, l’olio e q.b. di sale e pepe fino a quando il fondo di cottura si sarà asciugato.

In una ciotola lavorate la ricotta con 2 uova battute, aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e di noce moscata, unite il prosciutto tritato, il gruviera a dadini, aggiungete i carciofi e mescolate il tutto.

Stendete la pasta sfoglia con la sua stessa carta in una teglia di circa 24 cm. di diametro, versate dentro il composto, ripiegate i bordi verso l’interno formando un cordoncino (oppure bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, date una prima cottura alla sfoglia per circa 10-15 minuti, poi riempitela con il composto e rimettetela in forno per terminare la cottura), levigate la superficie e spennellatela con il terzo uovo battuto.

Cuocete in forno preriscaldato a 180°-200° per circa 30 minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *