La ricetta di oggi vi consente di preparare un tipico dolce natalizio abruzzese. Icalcionetti sono dei ravioli fritti, dall’impasto morbido e friabile che sono caratterizzate da un ripieno sorprendente costituito da castagne, cioccolato e aromi.
Ingredienti
- Farina: 500 gr
- Olio: 2 cucchiai
- Vino bianco: q.b.
- Lievito: ½ bustina
- Castagne: 300 gr
- Cioccolato al latte: 100 gr
- Vin cotto: 1 bicchierino
- Zucchero: 150 gr
- Mandorle e noci: 50 gr
- Liquore: 1 bicchierino
- Cannella
Per la pasta disponete la farina a fontana sul tavolo o in una ciotola capiente. Unite il lievito, l’olio e un poco alla volta il vino fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Spianate l’impasto fino ad ottenere delle sfoglie sottili.
Per il ripieno in una pentola scaldate il mosto, unite il trito di mandorle e noci, il cioccolato, la cannella, il liquore e le castagne spellate, mescolate fino ad amalgamare bene il composto, togliete dal fuoco e lasciate riposare in un luogo fresco per almeno due ore.
Con l’apposita forma o con un bicchiere ritagliate dalle sfoglie dei dischetti o dei quadratini di circa 4/5 cm di diametro o diagonale. Ponete una nocciola dell’impasto del ripieno al centro di ognuno, piegate la pasta in modo da ricavare semicerchi o triangoli e pressate i bordi per saldarli.
Scaldate l’olio in una padella e quando è ben caldo tuffatevi i calcionetti pochi alla volta. Quando sono dorati scolateli e metteteli ad asciugare sulla carta assorbente.