Stavo pensando…
E se sull’albero di Natale quest’anno le decorazioni fossero dei dolci biscotti???
In rete ci sono molte idee, ma pare proprio che la ricetta migliore per fare delle decorazioni da appendere all’albero di Natale sia quella per i biscotti pan di spezie con glassa, proprio quelli della tradizione anglosassone, da decorare con tutta la propria fantasia.
Ecco la ricetta pan di spezie:
- 450 gr. di farina
- 60 gr. di miele
- 60 gr. di zucchero
- 120 g. di burro
- 3 uova
- 3 tuorli
- 1 cucchiaio di cannella
- 10 chiodi di garofano
- 20 gr. di anice in polvere
- semi di cumino
Mescolate, in una terrina, la farina con lo zucchero e il miele. Aromatizzate con la cannella in polvere e i chiodi di garofano tritati finemente. Unite quindi le uova interre ed i tuorli ed infine il burro sciolto in precedenza a bagnomaria e lasciato intiepidire.
Impastare energicamente il tutto fino a rendere l’impasto omogeneo.
Fatene una palla e lasciatelo riposare per una notte in ambiente fresco.
Procedete quindi alla preparazione delle figurine.
Preparate la Glassa reale con: 1 albume e 225 gr. di zucchero a velo setacciato.
Con la forchetta sbattete l’albume in una terrina.
Unite un quarto di zucchero a velo e lavorate energicamente. Incorporate il restante zucchero gradualmente, mescolando continuamente. Coprite con pellicola trasparente e avvolgete quindi la teriina in uno strofinaccio umido per evitare che la glassa si asciughi.
A questo punto iniziate a preparare i biscotti. Stendete la pasta su una spianatoia infarinata, con il mattarello, fino a 6 mm. Di spessore. Se si utilizzano stampini iin metallo, posateli sulla pasta e affossateli leggermente fino ad inciderla. Se usate sagome in cartoncino, seguitene il bordo incidendo la pasta con un coltellino affilato. Create all’apice un piccolo foro da dove passerà, a cottura ultimata, un nastro che permetterà di appendere i biscottini all’albero. Collocate le formine su una teglia foderata con carta da forno e cuocete a temperatura dolce per circa 30 minuti.
Quando le sagome sono cotte, spennellatele rapidamente con albume e ponetele ad asciugare per qualche secondo davanti al forno aperto. Quindi procedete alle decorazioni.