Ecco per voi una ricetta di pasta con funghi e pancetta dolce e non affumicata perchè si sposa più delicatamente al sapore dei funghi, esaltandone la fragranza.
Ingredienti per i bucatini con funghi e pancetta senza pomodoro (dosi per 4 persone)
- 400 grammi di bucatini
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 200 grammi di pancetta dolce
- 300 grammi di funghi freschi o surgelati (tra pioppini, finferli, porcini, o champignon coltivati o un bel misto)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- Sale e pepe
- grana grattugiato
Monda i funghi freschi levando la terra e raschiando un poco i gambi e le cappelle. Sciacquali velocemente sotto l’acqua e asciugali con un panno pulito, falli a fettine.
Metti a soffriggere la cipolla tritata con l’aglio schiacciato in un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungi la pancetta fatta a cubetti o a strisce, fai insaporire 5 minuti.
Unisci anche i funghi affettatati e dopo qualche minuto aggiungi il vino e fai evaporare.
Abbassa il fuoco, metti un coperchio e cuoci finchè i funghi saranno teneri, circa 15/20 minuti.
Cuoci la pasta come indicato sulla confezione, poi condiscila con funghi e pancetta, regola di sale e pepe, aggiungi il prezzemolo tritato finemente e servi (se gradito, unisci anche il grana gratugiato).