Un dolcetto secco natalizio tipico sardo sono i papassini da preparare e servire poi durante le festività agli ospiti che verranno in casa.
Ingredienti
- Farina: 1 kg
- Zucchero: 350 gr
- Strutto: 250 gr
- Uova: 5
- Uvetta: 200 gr
- Noci: 200 gr
- Mandorle: 200 gr
- Latte: 1 bicchiere
- Lievito: 2 bustine
- Limone: 1
- Albumi: 1
- Zucchero a velo: 200 gr
Versate la farina a fontana sulla spianatoia, unite le uova, lo strutto, lo zucchero, il lievito, il latte e la buccia del limone. Impastate bene il tutto (se fosse necessario aggiungete un po’ di acqua) fino ad avere un composto omogeneo.
Incorporatevi le noci, le mandorle e l’uva passa. Lavorate ancora per amalgamare bene. Formate dei rotoli, che schiaccerete (dovranno essere alti meno di 1 cm) tagliateli a forma di parallelepipedo e disponeteli sulla teglia ricoperta di carta forno.
Lasciateli riposare per circa un ora affinché il lievito faccia il suo effetto. Infornate a 190° per circa 12 minuti. Preparate la glassa amalgamando lo zucchero e l’albume.
Spalmate la glassa sui papassini e cospargete di codette.