Ricette di Natale Sardegna: i papassini

Un dolcetto secco natalizio tipico sardo sono i papassini da preparare e servire poi durante le festività agli ospiti che verranno in casa.

Ingredienti

  • Farina: 1 kg
  • Zucchero: 350 gr
  • Strutto: 250 gr
  • Uova: 5
  • Uvetta: 200 gr
  • Noci: 200 gr
  • Mandorle: 200 gr
  • Latte: 1 bicchiere
  • Lievito: 2 bustine
  • Limone: 1
  • Albumi: 1
  • Zucchero a velo: 200 gr

Versate la farina a fontana sulla spianatoia, unite le uova, lo strutto, lo zucchero, il lievito, il latte e la buccia del limone. Impastate bene il tutto (se fosse necessario aggiungete un po’ di acqua) fino ad avere un composto omogeneo.

Incorporatevi le noci, le mandorle e l’uva passa. Lavorate ancora per amalgamare bene. Formate dei rotoli, che schiaccerete (dovranno essere alti meno di 1 cm) tagliateli a forma di parallelepipedo e disponeteli sulla teglia ricoperta di carta forno.

Lasciateli riposare per circa un ora affinché il lievito faccia il suo effetto. Infornate a 190° per circa 12 minuti. Preparate la glassa amalgamando lo zucchero e l’albume.

Spalmate la glassa sui papassini e cospargete di codette.

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