Per Pasqua la ricetta della Cuzzupa: è tradizione

Anche a Pasqua sulle tavole calabresi c’è un piatto che non può mancare, e la Cuzzupa, ed ecco la ricetta.

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 500 gr zucchero
  • 125 ml di latte
  • 250 ml d’olio
  • 1 kg di farina circa
  • 2 e 1/2 bustine di lievito
  • 2 scorze di limone grattugiate

Esecuzione:

Dopo aver impastato le uova con lo zucchero in una ciotola, aggiungete la scorza di limone grattugiata il latte e l’olio.

In una ciotola a parte setacciate insieme il lievito e la farina e gradualmente incorporateli agli altri ingredienti, si procede in questo modo per far venire il composto morbido ma non duro, se il composto richiede più farina potete aggiungerla, ricordate che la resa della farina e delle uova non è mai la stessa dato che le uova sono di dimensioni varie, quindi bisogna adattarsi un po’.

Dopo aver ottenuto un impasto liscio ed elastico, seguendo la tradizione calabrese, si procede a creare una cuzzuppa per ogni membro della famiglia, tenendo in mente che la dimensione cresce con l’aumentare dell’età quindi la più grande per papà, poi mamma e via via per i figli.

Fate dei filoncini di impasto e sigillate le estremità, mettete un uovo fermandolo con striscioline sottili di impasto. Spennellate con l’uovo sbattuto con un po’ di zucchero e infornate a 200°C per 35 minuti. Sfornate quando la Cuzzupa avrà raggiunto un bel colore vivace.

Oltre alla forma classica a ciambella si usa farne altre come ad esempio bambola, cuore, uccellino, farfalla o i cuculi che sono dei filoncini in cui si mette un solo uovo.

Buona Pasqua!

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