Per l’ambiente, per la salute, per motivi etici.
Secondo il rapporto Eurispes 2013 diffuso a gennaio, il 6% degli italiani è vegetariano o vegano.
In tutto circa 3 milioni e 720mila persone, di cui il 4,9% (i vegetariani) ha abolito dalla propria dieta carne e pesce, e l’1,1% ha eliminato tutti i prodotti di origine animale, comprese uova, latticini e miele per quanto riguarda l’alimentazione e pelle, lana e seta a livello più generale (cioè i vegani).
Un trend in crescita sempre più «sponsorizzato» anche da organizzazioni internazionali come l’Onu che, nel 2010 (nel dossier dell’Uneo, il Programma per l’Ambiente delle Nazioni Unite), per la prima volta ha evidenziato come il «consumo di alimenti animali» sia «una delle cause» di inquinamento, effetto serra e spreco di risorse per il nostro pianeta.
Per promuovere la scelta veg nel mondo, nel 2008 un gruppo di attivisti provenienti da vari Paesi, ha deciso di lanciare un’iniziativa globale per intensificare il lavoro di informazione e divulgazione nell’opinione pubblica. È nata così la Settimana Vegetariana Internazionale (sito ufficiale: www.VegetarianWeek.org) che si svolge la prima settimana di ottobre quest’anno è giunta alla sesta edizione. Dal 1 al 7 ottobre, dall’Australia agli Stati Uniti, si moltiplicano appuntamenti ed eventi «con lo scopo di informare le persone sulla scelta di escludere ogni ingrediente di origine animale dalla nostra alimentazione e da tutto il resto della nostra vita», come spiega il sito italiano «Agire Ora» dove sono elencate le iniziative che si svolgeranno nel nostro Paese. Dibattiti, cene vegetali a base di tofu e seitan, proiezioni, manifestazioni, sit-in.
Il 1° ottobre è la vera e propria «Giornata Vegetariana Mondiale», il 2 quella dedicata gli animali «d’allevamento» (il giorno di nascita di Gandhi); il 4 ottobre – San Francesco – è la Giornata Mondiale degli Animali. In questa data, in tutta Italia, si svolge la prima «Notte Veg». Una festa «simultanea» lanciata da Edizioni Sonda, che da anni traduce e pubblica in Italia volumi dedicati ai tema animalisti e veg e che quest’anno festeggia i 25 anni di attività. «In collaborazione con ristoranti e locali – si legge sul sito della casa editrice – Sonda invita tutti i propri lettori e tutti i vegetariani e vegani a trovarsi ad una cena vegan il 4 ottobre, per celebrare il proprio amore per la natura e gli animali».
Lav e Universo Vegano (la prima catena di «fast food» vegan italiana) hanno in programma alcune iniziative per la settimana veg. Ad esempio il 2 ottobre a Roma, alle 11.30 a Campo dei Fiori, sarà possibile assaggiare il panino vegan «extra large» più lungo del mondo, realizzato con ingredienti non di origine animale.