Il nocino

Scusate ma in questo periodo mi ricorderò sempre mio nonno…

E già perchè il 24 giugno, il giorno di San Giovanni si devono raccogliere le noci, che saranno poi utilizzate intere per fare il nocino…

Vediamo la ricetta:

  • 30 noci raccolte il giorno di S. Giovanni
  • 1 l e 1/2 di alcool
  • 10 chiodi di garofano
  • 750 g di zucchero
  • 1/2 l di acqua
  • scorza di 1 limone a pezzettini (solo il giallo)
  • cannella tritata

La preparazione me la ricordo….

Si dovevano tagliare le noci a spicchi e tenerle un giorno all’aria per farle scurire. Poi venivano messe in "infusione" con gli altri ingredienti in una damigiana da 4 litri a bocca larga.
Ci si assicurava la chiusura ermetica e si lasciava per 40 giorni il recipiente in luogo caldo, possibilmente al sole.

E poi il rito. Ogni giorno si doveva scuotere almeno una volta tutto il contenitore.

Trascorso il periodo, si filtrava attraverso un panno o una garza e si imbottigliava in bottiglie scure.

Il consiglio era quello di bere il nocino dopo almeno un mese dall’imbottigliamento… sento il profumo!!!!

 

 

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