Io li ho sempre chiamati Spumini, anche se in realtà sono conosciute come Meringhe.
Navigando il sito Dolci e Non Solo, mi è venuta una gran voglia di….farle e mangiarle ovviamente!
Dolci, dolcissime e soprattutto leggere (non solo di peso, ma anche di calorie dato che 100 gr ne contengono circa 300, mentre una meringa ha circa 30 Kal.).
La loro preparazione è abbastanza semplice, ciò che risulta più "critico" è la cottura, dato che le meringhe più che cuocere devono asciugare in forno.
Quindi il forno, meglio se termoventilato, deve avere una temperatura assolutamente moderata, in modo da asciugare in modo ideale i dolcetti.
Per preparare le meringhe occorrono 100 grammi di albumi e 150 grammi di zucchero a velo. Un pizzico di sale, aggiunti agli albumi prima di montarli, sono un fondamentale aiuto per montare a neve fermissima il composto.
Una volta preparati gli ingredienti si può iniziare a battere a neve gli albumi incorporando sin dall’inizio il sale. Quando il composto è montato si aggiunge lo zucchero in polvere e si batte fino a che non diventa un composto omogeneo. A questo punto, si riempe la tasca da pasticcere e si formano le meringhe sulla placca da forno, adeguatamente rivestita con la carta da forno.
A questo punto si procede alla cottura: il forno deve essere basso, dai 70 ai 110° al massimo, e possono servire anche un paio d’ore.
Durante la cottura, sarebbe utile lasciare lo sportello del forno leggermente aperto per consentire all’umidità di disperdersi e non ammorbidire la meringa all’interno.
Provatele!!!