Fragole…passato, presente e…estate alle porte!

«La fragola, che cresce sotto l’ortica, rappresenta l’eccezione più bella alla regola, poiché innocenza e fragranza sono i suoi nomi. Essa è cibo da fate». La regola a cui Shakespeare cercava di sottrarre il suo frutto preferito condannava le piante ad assorbire il bene e il male dall’ambiente in cui vivevano. Eppure, perfino sotto l’erba che urtica e punge, i rossi cuoricini polposi conservavano il loro fascino allegro. Furono i Romani a battezzarla con il nome fragrans, per imprigionarne idealmente il profumo inebriante.

Già allora la fragola era considerata un frutto afrodisiaco. A sancirne l’irresistibile eroticità, la sua stessa origine: si diceva fosse nata dalle lacrime versate da Venere, dea dell’amore, sulla tomba dell’innamorato Adone. Una malia che ha attraversato intatta i secoli, supportata dalla forma a cuore e dal colore rosso acceso.

In effetti, c’è stato anche un tempo in cui la fragola ha dismesso i panni maliardi per essere assunta come medicina dei sentimenti: nel Medioevo, ribattezzata “frutto cuore”, veniva prescritta agli amanti disperati, in quanto cibo capace di placare le passioni d’amore.

Una parentesi virtuosa spazzata via dal regno del Re Sole. Furono i suoi giardinieri ad addomesticare la fragola, reimpiantando le piantine selvatiche nelle aiuole di Versailles, e le sue dame a restituirla a un ruolo irresistibilmente cocotte: durante le feste di corte, affondare il cucchiaino nelle coppe cosparse di zucchero e panna era invito inequivocabile al cavaliere prescelto.

Una virtù galeotta mai sconfessata, tanto che nel film-simbolo del nuovo erotismo patinato anni Ottanta, Nove settimane e mezzo, il regista Adrian Lyne mise le fragole al centro di una delle scene bollenti tra Mickey Rourke e Kim Basinger. Ma, se l’abbinamento fragole&champagne resiste impavido in tutti i manuali di seduzione, anche dal punto di vista nutrizionale il “frutto cuore” non scherza: incrementa la riserva alcalina dell’organismo, regala vitamine e antiossidanti, vanta proprietà dissetanti, diuretiche, antiuriche, antinfiammatorie, depurative, lenisce il bruciore delle scottature, rende vellutata la pelle. Il tutto, con un carico calorico che fa bene al cuore, e ci avvicina con leggerezza all’estate ormai alle porte…

One comment

  1. Sono golosissimo di fragole..

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