Mio padre me ne ha parlato molte volte, ma non avevo mai trovato la ricetta….
Ecco che navigando sul sito Tropea per Amore, ho trovato una pagina dedicata alla ghiotta di Natale uno dei piatti della cucina tipica regionale calabrese.
Una ricetta antica che porta con se il gusto della tradizione!
Ingredienti:
- 600 gr. di stoccafisso lessato,
- 600 gr. di cavolfiore lessato ma non scotto,
- 1 grossa cipolla rossa di Tropea,
- olive verdi denocciolate,
- capperi,
- 300 gr. di pomodori pelati,
- 300 gr. di funghi (freschi o conservati o secchi da ammorbidire in acqua calda),
- pinoli,
- una manciata di uva passa,
- qualche gambo di prezzemolo e foglie di basilico,
- olio e sale q.b.
Preparazione:
In un tegame, ai pomodori preparati con la cipolla tagliata a rondelle sottili e stufata a vapore insieme ai pomodori, aggiungere progressivamente gli ingredienti, lasciando per ultimi stoccafisso e cavolfiore.
Cuocete a fuoco lento per circa 1 ora per evitare che la ghiotta si attacchi sul fondo del tegame.
Aggiustate di sale e alla fine mettere un po’ di olio crudo e una spolverata di pepe nero.
Buon Natale!!!