Ogni anno, di ritorno dalle vacanze, portiamo su un sacco di treccie di Cipolla di Tropea, un po’ su ordinazione di amici e parenti, un po’ per noi..
Buonissima, ma se non la si consuma, dato che non viene trattata, si perde miseramente.
Ecco il modo per conservarla tutto l’anno, e magari, assaggiarla quando fuori è freddo per scaldarsi il cuore e recuperare i sapori e i profumi di un posto indelebile.
Allora prepariamo la Marmellata di cipolle rosse di Tropea, una salsa, da gustare con i formaggi, la carne, p semplicemente sul pane tostato!
Gli ingredienti che occorrono sono:
- 1,2 Kg di cipolle rosse di Tropea (1 kg netto)
- 200 ml di aceto di mele
- 250 g di zucchero bianco
- 250 g di zucchero di canna
La preparazione è semplicissima.
Pulire le cipolle eliminando lo strato esterno. Scartare quelle non perfettamente integre. Tagliarle a metà per il senso della lunghezza, eliminare la parte interna se verde ed affettarle molto finemente.
Mettere le cipolle in un’ampia ciotola di vetro, unire l’aceto, mescolare e lasciar riposare per 4 ore. Ogni ora, mescolare bene. Aggiungere i due tipi di zucchero, mescolare e lasciar riposare altre 4 ore, sempre mescolando ogni ora.
A questo punto, mettere le cipolle in una pentola di acciaio e cuocerle a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per 30-40 minuti. La marmellata deve risultare fluida, ma non acquosa.
Appena è pronta metterla nei vasi ben puliti, con le dosi indicate si possono preparare 5 vasetti da 150 ml circa.
Chiudere i vasetti e ribaltarli in modo che avvenga il processo di autosterilizzazione che li porterà al sottovuoto. Se così non dovesse avvenire, allora si consiglia di procedere con la sterilizzazione in pentola.
Avvolgere i vasi con degli stracci puliti, metterli in una pentola che li contenga in modo ottimale, coprirli con acqua fredda fino ad oltre 10 cm la loro altezza. Mettere sul fuoco e far bollire per 30 minuti calcolati da quando l’acqua comincia a bollire vistosamente. Trascorso il tempo indicato spegnere il fuoco e lasciare i vasetti a raffreddare nell’acqua.
Conservare in luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio e consumare anche subito!
Servire come salsa per formaggi, carni lesse, pane e ovunque la fantasia vi faccia venire l’idea!
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