Io amo gli agrumi, ed ora che sta per arrivare la loro stagione, è il momento di consumarli e prepararli in mille modi!
Ecco che la marmellata è un ottimo modo per renderli adatti anche a dolci e prime colazioni golose!
Per preparare un’ottima marmellata di agrumi, è necessario scegliere quelli non trattati e in ottimo stato, lavarli ed eliminare la parte colorata della buccia con un pelapatate, un quarto della quale dovrà essere tagliata finemente e messa in una casseruola dal fondo pesante.
A questo punto è necessario pelare a vivo gli agrumi, tagliarli a fette, eliminarne i semi e disporre la frutta nella stessa casseruola in cui si era messa la buccia.
Se la quantità di polpa sia circa 1 kg, è necessario preparare uno sciroppo sopra uno sciroppo bollente preparato con 500 g di zucchero e 5 dl di acqua e lasciare macerare il tutto per almeno 12 ore. Mettere quindi la casseruola sul fuoco e aggiungere i seguenti ingredienti:
- marmellata di limoni: 1 kg di zucchero e 2 dl di acqua;
- marmellata di pompelmo: 700 g di zucchero, 1 dl scarso di acqua e il succo di 1 limone;
- marmellata di arance: 500 g di zucchero e il succo di 2 limoni;
- marmellata di mandarini: 400 g di zucchero e il succo di 2 limoni.
E’ necessario far cuocere assieme tutti gli ingredienti a calore moderato, mescolando spesso e schiumando all’occorrenza, finché il composto raggiungerà la giusta consistenza. Attenzione a fine cottura a mescolare con maggiore frequenza, per evitare che la marmellata si attacchi sul fondo.
Controllare il grado di cottura con un termometro apposito (la preparazione dovrà raggiungere i 105 °C) oppure con la prova del piattino, quindi togliere la marmellata dal fuoco, lasciarla riposare 5 minuti, versarla nei barattoli puliti, chiuderli con il coperchio e rovesciarli, lasciandoli capovolti fino a completo raffreddamento, per sterilizzare anche il tappo.
Una crostata con la marmellata di agrumi è uno spettacolo!!!!