Per il giorno di Pasqua in Calabria si prepara la Cuzzupa, un pane dolce guarnito con le uova!
Gli ingredienti per 4 Cuzzupe sono:
- 6 uova
- 500 gr zucchero
- 125 ml di latte
- 250 ml d’olio
- 1 kg di farina circa
- 2 e 1/2 bustine di lievito
- 2 scorze di limone grattugiate
La preparazione è semplice.
Occorre impastare le uova con lo zucchero in una ciotola, poi aggiungere la scorza di limone grattugiata il latte e l’olio. In una ciotola a parte setacciare il lievito e la farina e gradualmente incorporare agli altri ingredienti, si procede in questo modo per far venire il composto morbido ma non duro, se il composto richiede più farina è possibile aggiungerla.
A questo punto la tradizione calabrese prevede che si prepari una cuzzuppa per ogni membro della famiglia e la dimensione cresce con l’aumentare dell’età.
Dopo aver preparato i filoncini di impasto, sigillate le estremità per formare delle ciambelle al centro della quale mettereteun uovo fermandolo con striscioline sottili di impasto, come dall’immagine. Spennellate con l’uovo sbattuto con un po’ di zucchero e infornate a 200°C per 35 minuti.
Oltre alla forma classica a ciambella è possibile farne altre come ad esempio bambola, cuore, farfalla o qualsiasi cosa vi suggerisce la fantasia.
Buona Pasqua!!!