La tradizione vuole che le noci immature da usare per il nocino debbono essere raccolte nel giorno di S.Giovanni, il 24 giugno, e comunque entro massimo il 29 giugno, (domani!!!) quando cioè il loro tempo balsamico (momento dell’anno in cui una pianta genera i suoi maggiori principi attivi come oli essenziali, vitamine, probiotici) raggiunge la perfezione per preparare un ottimo nocino casalingo.
Le noci in tale periodo sono ricche di essenza, profumo e gusto, ed andranno a comporre l’aroma e il sapore di un ottimo liquore.
Bisogna scegliere le noci verdi quando sono ancora tenere e senza essere sciupate, la giusta consistenza va verificata tagliando in due il frutto immaturo, che dovrà risultare morbido.
Ecco gli ingredienti per il Nocino dosi per circa 2 litri di liquore:
- 35 noci ancora con il mallo tenero
- 1 litro di alcol a 95°
- 800 grammi di zucchero
- 700 ml di acqua
- Mezza stecca di cannella
- 6 chiodi di garofano
- Mezzo limone (scorza)
L’aggiunta delle spezie, in molte ricette casalinghe del nocino, è facoltativa: l’importante è non eccedere nella quantità, in modo tale che il liquore conservi il suo aroma autentico e sia armonioso al palato.
Lavare i malli di noce e tagliarli in quattro parti. Mettere i frutti in un vaso di vetro trasparente, aggiungendo i chiodi di garofano e la cannella, finendo con la scorza di limone (solo la parte gialla).
Coprire il tutto con l’alcol e per due mesi posizionare il vaso al sole, talvolta aprendolo per mescolarne il contenuto.
Trascorso questo periodo si procede a filtrare il preparato attraverso una garza pulita e a diluire l’alcol con lo sciroppo raffreddato, precedentemente preparato facendo scaldare l’acqua e lo zucchero in un pentolino, portandoli ad ebollizione e mescolandoli per qualche minuto.
A questo punto si passa alla fase dell’imbottigliamento e dell’invecchiamento: trasferire il liquore in una o più bottiglie, preferibilmente scure, chiudere ermeticamente e fare riposare in luogo fresco ed asciutto per circa 1 anno, dopo sei mesi può essere assaggiato per verificarne la fragranza.
Ottimo!