In estate è il momento di sbizzarrirsi nel preparare piatti a base di melanzane dato che si trovano fresche e dolci.
Oggi potremmo preparare la crema di melanzane che potrà essere usata per farcire crostini, o bruschette per un aperitivo insolito e originale, per antipasti, o come ripieno per i vol-au-vent o ancora per imbottire delle crepes appena passate sulla piastra, come farcia per sfiziosi panini, nei sandwich al posto della maionese, su tartine e tartellette.
Gli ingredienti per la crema di melanzane (circa 300 grammi di crema) sono:
- una melanzana da circa 600 grammi
- uno spicchio d’aglio
- foglie di menta fresca
- due cucchiai di olio extra vergine di oliva
- un pizzico di sale
La preparazione è semplicissima. Dopo aver lavato e tolto il picciuolo dalla melanzana, la si deve tagliare a cubetti che andremo a sistemare su una teglia precedentemente ricoperta con carta da forno.
Mettiamo la teglia nel forno già caldo per una ventina di minuti. A metà cottura diamo una mescolata ai cubetti, trascorso il tempo di sforniamo e lasciamo raffreddare.
Mettiamo quindi i dadini di melanzana in un passaverdure o in un mixer per renderli in crema.
Aggiungiamo lo spicchio d’aglio tagliato fine, le foglie di menta sminuzzate, l’olio di oliva e mescoliamo bene per far miscelare gli ingredienti.
Lasciamo riposare qualche ora il composto in frigo per rendere questa crema fredda e soda.
Ora sprigioniamo la fantasia e con il sapore della melanzana e il delizioso profumo di fresche foglie di menta faremo sicuramente piatti originali e gustosi!