Leggevo un articolo su Tgcom che Natale e Capodanno sono sinonimo di interminabili mangiate. Complice il freddo, le riunioni di famiglia e la golosità, le feste si trasformano in un vero tour de force alimentare che spesso comincia già a metà dicembre, con aperitivi per lo scambio di auguri, serate al ristorante con i colleghi e amici in partenza per le vacanze.
Per evitare di veder salire l’ago della bilancia fino a numeri "da orrore" ecco i consigli degli esperti in un decalogo per limitare almeno i danni dovuti alla tipica sovralimentazione Natalizia.
- Non far mai mancare sulla tavola natalizia caraffe di acqua, naturale o frizzante; limitare il consumo di bibite e bevande alcoliche.
- Se si deve preparare un soffritto, anziché usare burro od olio, è consigliabile far rosolare aglio e cipolla con vino bianco, dato che l’alcool evapora con la cottura, o brodo sgrassato.
- Preferire le cotture al vapore, alla piastra, alla griglia o al forno, evitando le fritture, consiglio valido per la preparazione di carne, pesce e verdure.
- Condire usando olio di oliva extravergine a crudo, dosandolo sempre con il cucchiaio invece che versarlo direttamente dalla bottiglia. Si può usare liberamente l’aceto anche balsamico o il limone.
- Prediligere il pesce rispetto alla carne e scegliere ricette che prevedano verdure, alimenti integrali e legumi nella loro preparazione.
- Non eccedere con i salumi, gli antipasti elaborati e i formaggi grassi, soprattutto nella preparazione dei piatti.
- Limitare l’uso del sale per insaporire i piatti, cercando invece di esaltare il gusto naturale degli alimenti con spezie ed erbe aromatiche.
- Al posto del dolce, si possono proporre colorate macedonie di frutta o sorbetti alla frutta a base d’acqua (senza panna né latte).
- Non dimenticare di fare attività fisica, soprattutto aerobica, ricordando di spostarsi il più possibile a piedi e preferendo le scale al posto dell’ascensore.
- È normale che durante le feste si provi il desiderio di mangiare cibi “proibiti". Ecco una regola d’oro: meglio concedersi gli alimenti ipercalorici graditi solo durante la giornata di Natale e durante il pranzo o il cenone di Capodanno; durante le altre giornate del periodo delle festività, attenersi a un’alimentazione corretta, senza eccessi.
Il mio consiglio però è uno: almeno a Natale, dopo un anno di stress e ristrettezze…. lasciamoci andare!!! Avremo tutto il nuovo anno per recuperare e smaltire il chiletto preso!!!!
Buone feste!