La ciambella rustica è un salato farcito con un ripieno di salame, emmental e provola a cubetti.
Fragrante e saporita, la ciambella rustica è un piatto unico irresistibile!
Per l’impasto:
- 350 g di farina 00
- 150 g di farina manitoba
- 25 g di lievito di birra fresco
- mezzo cucchiaino di sale
- 80 g di strutto
- acqua tiepida (circa 300 ml)
- olio di oliva per ungere
Per farcire:
- 200 g di salame Napoli o salame milanese
- 200 g di formaggio emmental
- 200 g di provola
Versate le due farine nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete il sale e sciogliete il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungetelo gradualmente alla farina impastando a velocità media. Quando tutto il liquido sarà stato assorbito unite lo strutto e impastate per circa 10 minuti fino a che l’impasto risulterà morbido ma elastico. Trasferite il panetto in una ciotola infarinata e lasciatelo lievitare fino al raddoppio di volume (circa un’ora).
Intanto tagliate i formaggi in cubetti non troppo piccoli. Stendete l’impasto lievitato su un piano di lavoro ben infarinato, formate un rettangolo spesso circa un cm.
Distribuite gran parte delle fettine di salame, proseguite con i formaggi a cubetti e concludete con le fette restanti di salame.
Arrotolate il rettangolo dal lato più più lungo per formare un rotolo, sigillate bene i bordi con le mani e mettete la ciambella in uno stampo circolare unto d’olio.
Lasciatela lievitare per altri 45 minuti, quindi spennellatela con un filo d’olio e infornatela a 180° per un’ora.