Scusate ma in questo periodo mi ricorderò sempre mio nonno…
E già perchè il 24 giugno, il giorno di San Giovanni si devono raccogliere le noci, che saranno poi utilizzate intere per fare il nocino…
Vediamo la ricetta:
- 30 noci raccolte il giorno di S. Giovanni
- 1 l e 1/2 di alcool
- 10 chiodi di garofano
- 750 g di zucchero
- 1/2 l di acqua
- scorza di 1 limone a pezzettini (solo il giallo)
- cannella tritata
La preparazione me la ricordo….
Si dovevano tagliare le noci a spicchi e tenerle un giorno all’aria per farle scurire. Poi venivano messe in "infusione" con gli altri ingredienti in una damigiana da 4 litri a bocca larga.
Ci si assicurava la chiusura ermetica e si lasciava per 40 giorni il recipiente in luogo caldo, possibilmente al sole.
E poi il rito. Ogni giorno si doveva scuotere almeno una volta tutto il contenitore.
Trascorso il periodo, si filtrava attraverso un panno o una garza e si imbottigliava in bottiglie scure.
Il consiglio era quello di bere il nocino dopo almeno un mese dall’imbottigliamento… sento il profumo!!!!
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