Se andate a Siena nel periodo di Natale, nei bar e nelle pasticcerie spicca il re dei dolci di questo periodo: il Panforte.
Ecco la ricetta tipica senese per preparare questo dolce delizioso, la cui semplice preparazione è garanzia di successo assicurato!!!
Ingredienti:
- 300 gr farina
- 350 gr zucchero
- 300 gr acqua
- 150 gr arancia candita a pezzetti
- 150 gr cedro candito a pezzetti
- 40 gr mandorle intere con buccia
- 40 gr mandorle con buccia tritate
- noce moscata
- ostie
Pronti a preparare il Panforte senese?
Mettere l’ acqua a bollire assieme allo zucchero, la noce moscata (1/2 cucchiaino), le mandorle sia quelle intere,sia quelle tritate, mescolare il tutto continuando a far bollire l’ acqua e aggiungere anche i canditi (arancia-cedro).
Cominciate a versare anche la farina poco alla volta, mescolando ed amalgamando bene affinchè il composto sia il più omogeneo possibile.
Quando l’impasto sarà bene amalgamato prendere un vassoio di forma rotonda e mettere sul fondo l’ostia e stendere sopra l’ impasto in modo omogeneo e cospargere con lo zucchero a velo!
Buon Natale!!!