Una ricetta tipica dell’estate, ma che grazie alle coltivazioni in serra può essere replicata in qualsiasi momento dell’anno è questa per preparare i panini profumati al basilico.
Io li adoro perchè amo il basilico ed il suo profumo inconfondibile…
Profumo di casa mia!
- farina tipo 0
- 30 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50 g di foglie di basilico
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di sale fino
Setacciate 500 g di farina, versatela a fontana sul piano di lavoro e disponete nella cavità centrale il sale, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e 3 dl di acqua tiepida; iniziate a impastare gli ingredienti con le dita finché il lievito si sarà sciolto. Aggiungete due cucchiai di olio e lavorate la pasta con entrambe le mani, quindi appiattitela e cospargetela con le foglie di basilico mondate, lavate e tritate grossolanamente.
Lavorate ancora l’impasto, formate una palla e spennellatene di olio la superficie. Ponete la pasta in una ciotola unta internamente con poco olio e lasciatela lievitare, coperta con pellicola per alimenti, per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, lavorate brevemente l’impasto e dividetelo in porzioni di circa 40 g, formando dodici panini rotondi. Foderate di carta oleata due placche da forno, disponetevi i panini e pennellateli con l’olio rimasto; coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare ancora per 20 minuti.
Eliminate la pellicola, spolverizzate i panini con due cucchiai di farina setacciata e cuocete in forno già caldo a 200 °C per 10 minuti, ponendo sotto le placche una ciotola di acqua calda. Rimuovete la ciotola e lasciate cuocere ancora per 15 minuti; sfornate i panini, lasciateli intiepidire su una gratella per dolci e serviteli in tavola.