La pasta al forno per il pranzo di Natale è un primo piatto classico dei giorno di festa, in Calabria.
Ingredienti per la pasta al forno per il pranzo di Natale (dosi per 8 persone)
- 200 grammi di salsiccia
- 200 grammi di carne macinata mista
- 100 grammi di olive
- 30 grammi di capperi
- 1 litro e mezzo di salsa di pomodoro
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- Sale
- Pepe
- 2 mozzarelle o 400 grammi di provola silana
- 100 grammi di formaggio grattugiato a scelta tra grana, parmigiano o pecorino
- 800 grammi di pasta corta (pennette rigate o rigatoni)
Lava e trita carote, cipolla e sedano. Metti le verdure tritate in una pentola capiente insieme al’olio e soffriggi per qualche minuto.
Aggiungi la salsiccia sbriciolata senza la pelle e la carne macinata.
Fai insaporire, poi unisci anche i capperi e le olive tagliuzzate e senza nocciolo.
Dopo 10 minuti unisci anche la salsa di pomodoro, aggiungi un pizzico di sale e pepe e porta a cottura la salsa a fuoco moderato, facendone un sugo piuttosto ristretto (almeno 2 ore di cottura).
Cuoci la pasta scelta al dente, e una volta scolata condiscila con il sugo preparato.
Aggiungi le mozzarelle provola a cubetti e mescola un poco per amalgamare bene.
Versa tutto in una teglia antiaderente o leggermente unta e termina con il formaggio grattugiato.
Metti in forno già caldo a 200° per 10/15 minuti, in modo che il formaggio si fonda e sulla superficie si formi una deliziosa crosticina.
Buon Appetito!