Pasta al forno per il pranzo di Natale calabrese

La pasta al forno per il pranzo di Natale è un primo piatto classico dei giorno di festa, in Calabria.

Ingredienti per la pasta al forno per il pranzo di Natale (dosi per 8 persone)

  • 200 grammi di salsiccia
  • 200 grammi di carne macinata mista
  • 100 grammi di olive
  • 30 grammi di capperi
  • 1 litro e mezzo di salsa di pomodoro
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Sale
  • Pepe
  • 2 mozzarelle o 400 grammi di provola silana
  • 100 grammi di formaggio grattugiato a scelta tra grana, parmigiano o pecorino
  • 800 grammi di pasta corta (pennette rigate o rigatoni)

Lava e trita carote, cipolla e sedano. Metti le verdure tritate in una pentola capiente insieme al’olio e soffriggi per qualche minuto.

Aggiungi la salsiccia sbriciolata senza la pelle e la carne macinata.

Fai insaporire, poi unisci anche i capperi e le olive tagliuzzate e senza nocciolo.

Dopo 10 minuti unisci anche la salsa di pomodoro, aggiungi un pizzico di sale e pepe e porta a cottura la salsa a fuoco moderato, facendone un sugo piuttosto ristretto (almeno 2 ore di cottura).

Cuoci la pasta scelta al dente, e una volta scolata condiscila con il sugo preparato.

Aggiungi le mozzarelle provola a cubetti e mescola un poco per amalgamare bene.

Versa tutto in una teglia antiaderente o leggermente unta e termina con il formaggio grattugiato.

Metti in forno già caldo a 200° per 10/15 minuti, in modo che il formaggio si fonda e sulla superficie si formi una deliziosa crosticina.

Buon Appetito!

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