Ricetta Arancini Siciliani

Profumo di mare e di arancini…o arancine?

Per i catanesi sono maschi (più piccoli e, spesso, senza zafferano), per i palermitani sono femmine (e piuttosto grosse). Per noi continentali sono sempre maschi, riservando il femminile come diminutivo per le piccole arance (frutta).

Decidete voi il nome più simpatico, noi vi suggeriamo la ricetta più irresistibile!

E allora ecco come preparare gli Arancini Siciliani.

Ingredienti:

  • Mezzo chilo di riso
  • gr.60 di farina bianca
  • Mezza bustina di zafferano
  • 3 uova
  • gr.60 di pecorino grattugiato e altrettanto pangrattato
  • Olio d’oliva, sale e pepe

Ingredienti per il ripieno:

gr. 300 circa di carne trita

  • gr.80 di piselli(possibilmente freschi)
  • 1 cipolla grossa
  • gr.80 di concentrato di pomodoro
  • 1 gambo di sedano (facoltatico)
  • gr.120 di formaggio tenero a dadini
  • Olio, sale e pepe

Preparate il ragù in modo tradizionale, con il soffritto di pomodoro, cipolla e odori a piacere, nonchè il trito di carne. Lasciatelo raffreddare. Fate bollire in acqua il riso con poco sale, e scolatelo a dente.

Ancora caldo disponetelo a fontana sul tavolo ed amalgamatelo al pecorino, lo zafferano (preventivamente disciolto in poca acqua calda) e due uova ben sbattute.

Quando l’impasto è ben solido, con maestrìa da scultore (sic!) plasmate nella vostra mano sinistra metà dell’arancino: lasciatevi una nicchia per potervi inserire una cucchiaiata di ragù ed un “dado” di canestrato. Coprite il tutto con altro riso e cercate di “farvi la mano” per imparare a plasmare l’arancino nella sua forma definitiva. Passate gli arancini nella farine, poi nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato: friggetelo in olio bollente (o strutto) in una padella capiente che ne permetta il galleggiamento e la doratura uniforme. Sgocciolateli, riponeteli in una teglia e passateli in forno caldo: lì si “asciugheranno”, acquistando il loro aroma inconfondibile.

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