Ricetta Capodanno: Zampone con lenticchie

Dicono che mangiare lenticchie a capodanno sia di buon augurio per le proprie finanze…

Io ho sempre mangiato chili di Lenticchie, ma alla fine….

Pochi soldi e tantissima fantasia…

Intanto vi do la ricetta del classico piatto che si prepara qui da me, lo Zampone con lenticchie, e oltre ad augurarvi buon appetito e Buon Anno vi auguro buona…fortuna!!!!

Igredienti per 6 persone:

  • 1.5 kg Zampone
  • 400gr Lenticchie
  • 1 Cipolla
  • 1 Sedano o costa
  • 1 Carota
  • 2 cucchiai Olio extra vergine
  • 1 Alloro foglia
  • 60g Grasso di prosciutto

Lasciate lo zampone a bagno in acqua fredda per 7-8 ore.

Punzecchiatelo con un grosso ago e praticate delle incisioni fra le unghie. Avvolgetelo in un telo pulito e legatelo con uno spago.

Scolatelo, mettetelo nella zamponiera, copritelo di acqua fredda e portatelo ad ebollizione continuando la cottura per almeno 3 ore, man mano che l’acqua si consuma aggiungetene altra bollente.

In una casseruola fate rosolare un trito finissimo di cipolla, sedano, carota, e grasso di prosciutto tritato, aggiungete le lenticchie che avete lavato, l’alloro, sale e pepe, poi coprite con acqua calda.

Fate cuocere a fuoco moderato fino a quando le lenticchie saranno cotte, ci vorranno circa 30 minuti.

Appena lo zampone sarà cotto togliete il telo, tagliatelo a fette, adagiatelo su un letto di lenticchie e servite subito.

La tradizione vuole anche l’abbinamento dello zampone con il puré di patate o con gli spinaci lessati e passati al burro.

Buon anno!!!!!

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