Dicono che mangiare lenticchie a capodanno sia di buon augurio per le proprie finanze…
Io ho sempre mangiato chili di Lenticchie, ma alla fine….
Pochi soldi e tantissima fantasia…
Intanto vi do la ricetta del classico piatto che si prepara qui da me, lo Zampone con lenticchie, e oltre ad augurarvi buon appetito e Buon Anno vi auguro buona…fortuna!!!!
Igredienti per 6 persone:
- 1.5 kg Zampone
- 400gr Lenticchie
- 1 Cipolla
- 1 Sedano o costa
- 1 Carota
- 2 cucchiai Olio extra vergine
- 1 Alloro foglia
- 60g Grasso di prosciutto
Lasciate lo zampone a bagno in acqua fredda per 7-8 ore.
Punzecchiatelo con un grosso ago e praticate delle incisioni fra le unghie. Avvolgetelo in un telo pulito e legatelo con uno spago.
Scolatelo, mettetelo nella zamponiera, copritelo di acqua fredda e portatelo ad ebollizione continuando la cottura per almeno 3 ore, man mano che l’acqua si consuma aggiungetene altra bollente.
In una casseruola fate rosolare un trito finissimo di cipolla, sedano, carota, e grasso di prosciutto tritato, aggiungete le lenticchie che avete lavato, l’alloro, sale e pepe, poi coprite con acqua calda.
Fate cuocere a fuoco moderato fino a quando le lenticchie saranno cotte, ci vorranno circa 30 minuti.
Appena lo zampone sarà cotto togliete il telo, tagliatelo a fette, adagiatelo su un letto di lenticchie e servite subito.
La tradizione vuole anche l’abbinamento dello zampone con il puré di patate o con gli spinaci lessati e passati al burro.
Buon anno!!!!!