La ricetta di oggi la dedico alla mia mamma anche se so che non leggerà mai questo post…
Lei ama i dolci al limone, forse le sue origini in questo non si smentiscono.
Ecco cosa occorre per preparare la torta al limone davvero buonissima.
Ingredienti per la torta:
- 4 uova,
- 200 gr di zucchero
- 1 bicchiere di olio di semi,
- 1 limone
- 200 gr di farina 00,
- 50 gr di fecola di patate,
- una bustina di lievito
Ingredienti per la crema al limone
- 2 tuorli,
- 2 cucchiai rasi di fecola di patate,
- 3 cucchiai di zucchero,
- 200 ml di latte,
- 1 limone (scorza e succo)
Iniziamo separando i tuorli dagli albumi.
In una terrina a parte montiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo il succo di un limone, la scorza grattugiata e l’olio. Versiamo la farina, la fecola e il lievito setacciato.
Montiamo gli albumi a neve e incorporiamoli all’impasto della torta, con un movimento dal basso verso l’alto per incorporare aria nell’impasto.
Imburriamo una tortiera da 24 cm e versiamo l’impasto del dolce al limone.
Inforniamo in forno già caldo a 180° e cuociamo per 30 minuti.
Intanto prepariamo la crema al limone.
Montiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la fecola e il latte e mescoliamo con una frusta.
Mettiamo il composto in un pentolino e facciamo cuocere la crema con una buccia di limone, a fuoco lento mescolando di continuo per non far creare grumi.
Appena la crema inizia ad addensarsi, togliamo la scorza di limone e aggiungiamo il succo di limone filtrato.
Tagliamo la torta raffreddata a metà e distribuiamo la crema al limone su un lato cercando di livellarla.
Copriamo con l’altro disco di torta ed esercitiamo un pò di pressione per far si che la farcia al limone sia distribuita in maniera uguale in tutto il dolce.
Spolverizziamo la torta al limone con lo zucchero a velo e serviamo…
Buonissima!!!