La tradizione piemontese vuole che per le giornate colorate del Carnevale, si preparino dei dolcetti semplici e altrettanto golosi da riempire in modo stravagante, con crema, cioccolato o marmellata.
Oggi vi presentiamo la ricetta delle bignole al cioccolato, una vera delizia del palato.
Per preparare le bignole occorrono:
- Farina: 240 gr
- Latte: 6 dl
- Zucchero: 175 gr
- Tuorli: 5
- Uova: 3
- Limone: 1
- Cacao amaro: 40 gr
- Burro: 30 gr
- Sale
- Olio per friggere: 100 ml
Iniziamo preparando la crema al cioccolato mescolando 125 g di zucchero, 100 g di farina e il cacao setacciato; aggiungiamo un po’ di latte in modo da formare una cremina.
Mettiamo 5 dl di latte in un pentolino e facciamolo scaldare, senza farlo bollire. Uniamo la cremina e mescoliamo rapidamente con una frusta a mano fino a quando la crema si sarà addensata, fate sobbollire per 5 minuti. Copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare.
Versiamo il latte rimasto in una pentola ed aggiungiamo un dl di acqua, il burro a pezzettini, lo zucchero rimasto, un pizzico di sale e la scorza del limone, portiamo a ebollizione e versiamo la farina, mescolando rapidamente.
Mettiamo l’impasto in una ciotola ed incorporiamo le uova. Formiamo delle palline e che friggeremo nell’olio caldo.
Scoliamole su un piano di carta assorbente e con la siringa da pasticcera piena di crema, foriamo e farciamo le bignole.
Disponiamo i dolcetti in un piatto da portata e spolveriamo con lo zucchero a velo.