Stavo navigando il sito di Tropea per amore, ed ho "beccato" questa ricetta, che devo dire è stata la nostra cena per molte sere… l’abbiamo fatta davvero un sacco di volte…
Proprio la ricetta Fagioli con la cicoria era un piatto preparato esattamente come riporta la ricetta in questo post.
Io, per ovvi motivi di tempo, mi trovavo spesso a prepararla con i fagioli in scatola, molto buoni anche se diversissimi da quelli freschi, da quelli che si mangiano nelle sagre di paese giù per intenderci…
Ecco la ricetta che prevede per 4 persone i seguenti ingredienti:
- 1 kg di fagioli
- 500 g di cicoria
- pane casereccio tostato a fette
- aglio
- peperoncino
- olio extravergine d’oliva
- acqua
- sale
Per prima cosa occorre preparare i fagioli, che se secchi devono essere lasciati in ammollo una notte prima della cottura.
Mettere i fagioli in un tegame, coperti con acqua fredda, cuocerli a fuoco lento salando a fine cottura.
Intanto mondare e lavare bene la cicoria, tagliarla a pezzi e metterla a lessare. Scolarla una volta cotta.
Quando siete alla fine della cottura dei fagioli mettete in padella a rosolare l’aglio con un filo d’olio, un peperoncino aggiungete i legumi con la cicoria, aggiustate di sale e lasciate cuocere per qualche minuto.
Servite con crostoni di pane.
Buoni!!!