D’estate a Tropea troviamo dei formati di pasta originalissimi, e per le cene con amici ci sbizzarriamo a preparare teglie di pasta veloce che non ci tolga comunque dalla compagnia delle serate.
Ecco la ricetta dei paccheri ripieni al tonno sono un primo piatto di pesce facile e leggero. Oltre ai paccheri sono molto buone da riempire anche le conchiglione….
Proviamo a fare questo primo piatto alternativo molto buono.
- Tonno: 200 gr
- Olive: 12
- Acciughe: 2 filetti
- Olio: 4 cucchiai
- Brodo: 250 gr
- Origano: q.b.
- Basilico: q.b.
- Pasta: 250 gr
- Prezzemolo: 3-4 rametti
- Aglio: 1 spicchio
- Pangrattato: 1 cucchiaio
- Sale e Pepe
Iniziamo a preparare il piatto…
Scolare il tonno dall’olio e metterlo nel mixer. Snocciolare le olive, scolare i filetti di alici e mettere il tutto nel mixer assieme al tonno, metà olio e 2 cucchiai di brodo. Frullare fino ad ottenere un composto mediamente omogeneo. Unire un pizzico di origano e di basilico e mescolare. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla. Condirla con un filo d’olio.
Riempire i paccheri con il composto di tonno, aiutandosi con un cucchiaino e metterli in una pirofila. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente assieme all’aglio spellato. Mescolare in una terrina un cucchiaio di trito, il pangrattato, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe. Emulsionare accuratamente e stemperare quindi con 4 cucchiai di brodo.
Condire i paccheri con l’emulsione e mescolare. Se la pasta dovesse essere secca aggiungere altro brodo vegetale. Cospargere in superficie con una manciata pangrattato e cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per 10-15 minuti.