Ieri inevitabilmente si è parlato di casa… Casa mia…
E parlando è saltata fuori questa ricetta… quella dei rigatoni alla silana, un gustoso primo piatto che usa prodotti tipici della Calabria, come la salsiccia al peperoncino, i formaggi e il peperoncino piccante per un sapore unico, da rendere più o meno infuocato aggiustando la quantità di quest’ultimo.
Prepararla è semplice ed il risultato è davvero assicurato. Ecco gli ingredienti per quattro persone che sono:
- 400 g. di maccheroni o altro tipo di pasta corto (tipo ziti)
- 150 di caciocavallo silano non troppo stagionato tagliato a dadini
- 1 lattina di pomodori pelati o equivalente quantità di pomodori freschi privati della pelle
- 100 g. di salsiccia calabrese stagionata
- 100 g. di guanciale oppure di pancetta
- 1 cipolla
- una bella manciata di pecorino grattugiato
- peperoncino rosso piccante a piacere
- un bicchierino di acquavite o altro liquore non aromatizzato
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- basilico fresco
Tritate la cipolla. Eliminate l’involucro dalla salsiccia, poi tagliatela a dadini. Tagliate a dadini anche il guanciale (non gettate la cotica ma lasciatela intera e unitela al resto).
Fate rosolare la cipolla assieme al guanciale, alla salsiccia, al peperoncino e a poco olio. Bagnate con l’acquavite e fatela sfumare.
Quando i salumi saranno belli croccanti, unite i pomodori e portate a cottura a fuoco moderato.
A fine cottura aggiustate di sale e di peperoncino.
Cuocete la pasta in acqua salata scolatela, conditela con il sugo e con il caciocavallo, lasciate riposare un minuto coperto per far fondere il formaggio.
Servite subito completando con il pecorino grattugiato e basilico fresco.
Profumo di casa!!! Buon appetito!