Ricetta di casa mia: Rigatoni alla silana

Ieri inevitabilmente si è parlato di casa… Casa mia…

E parlando è saltata fuori questa ricetta… quella dei rigatoni alla silana,  un gustoso primo piatto che usa prodotti tipici della Calabria, come la salsiccia al peperoncino, i formaggi e il peperoncino piccante per un sapore unico, da rendere più o meno infuocato aggiustando la quantità di quest’ultimo.

Prepararla è semplice ed il risultato è davvero assicurato. Ecco gli ingredienti per quattro persone che sono:

  • 400 g. di maccheroni o altro tipo di pasta corto (tipo ziti)
  • 150 di caciocavallo silano non troppo stagionato tagliato a dadini
  • 1 lattina di pomodori pelati o equivalente quantità di pomodori freschi privati della pelle
  • 100 g. di salsiccia calabrese stagionata
  • 100 g. di guanciale oppure di pancetta
  • 1 cipolla
  • una bella manciata di pecorino grattugiato
  • peperoncino rosso piccante a piacere
  • un bicchierino di acquavite o altro liquore non aromatizzato
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale
  • basilico fresco

Tritate la cipolla. Eliminate l’involucro dalla salsiccia, poi tagliatela a dadini. Tagliate a dadini anche il guanciale (non gettate la cotica ma lasciatela intera e unitela al resto).

Fate rosolare la cipolla assieme al guanciale, alla salsiccia, al peperoncino e a poco olio. Bagnate con l’acquavite e fatela sfumare.

Quando i salumi saranno belli croccanti, unite i pomodori e portate a cottura a fuoco moderato.

A fine cottura aggiustate di sale e di peperoncino.

Cuocete la pasta in acqua salata scolatela, conditela con il sugo e con il caciocavallo, lasciate riposare un minuto coperto per far fondere il formaggio.

Servite subito completando con il pecorino grattugiato e basilico fresco.

Profumo di casa!!! Buon appetito!

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