Ricetta di Natale: cardi gratinati

Ecco la ricetta dei cardi gratinati, un contorno ideale per i pranzi di Natale.

  • Cardi: 1 kg
  • Burro: 80 gr
  • Latte: 1 bicchiere
  • Farina: 1 cucchiaio
  • Fontina: 80 gr
  • Emmental: 80 gr
  • Parmigiano: 50 gr
  • Limone: 1
  • Sale

È importante pulire bene il gobbo sfilandolo, un po’ come si fa col sedano e togliendo la pellicina bianca che riveste l’interno delle foglie, si taglia a pezzi lunghi circa 8 cm e si tuffa immediatamente in acqua acidulata con limone, perché tende a scurire come il carciofo. ?Dopo averli sciacquati, si lessano in acqua bollente con spicchi di limone e si scolano piuttosto al dente trasferendoli in una ciotola.

Fate sciogliere il burro e versatelo sui gobbi, mescolate bene in modo che risultino ben unti.

Sciogliete la farina in un bicchiere di latte freddo e versatelo facendolo passare atraverso un colino sui gobbi.

Prendete una pirofila, imburratela e disponeteci un primo strato di cardi ben scolati.

Ricopriteli con la fontina e l’emmenthale ricoprite con un altro strato di cardi su cui verserete il composto di latte, burro e farina avanzato nel fondo della ciotola dei gobbi e una bella spolverata di parmigiano grattugiato. ?

Infornate a 180° per circa 40 minuti il tempo necessario a che si formi una bella crosticina dorata.

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