Ecco una ricettina facile per le feste, la Ghirlanda con uvetta e canditi.
- 250 gr di farina
- 250 gr di farina manitoba
- 25 gr di lievito di birra fresco
- 2,5 dl di latte
- 2 uova
- 50 gr di zucchero
- 200 gr di uvetta
- 100 gr di scorze di cedro e di arancia candite
- 90 gr di burro
- 20 gr di granella di zucchero
Mescolare le due farine sulla spianatoia, prelevarne 100 gr e impastarli in una ciotola con il lievito sbriciolato e metà latte tiepido.
Fare lievitare il composto in un luogo tiepido per almeno 30’ e metterlo al centro della farina rimasta, disposta a fontana.
Unire lo zucchero, il latte rimasto, il burro fuso tiepido, l’uvetta ammollata e scolata, le scorze di agrumi a dadini, un uovo, sale e impastare per 10’. Far lievitare in una ciotola coperta di pellicola per un’ora e mezza.
Sgonfiare la pasta senza rilavorarla e dividerla in 6 panetti di uguale peso.
Ricavare da ciascuno un cilindro lungo 50 cm e intrecciarli a 3 a 3.
Porre le due trecce sulla placca rivestita con carta da forno e unire le estremità a ciambella.
Avvolgere la teglia in un sacchetto di plastica, gonfiarlo in modo che non tocchi la pasta e farla lievitare per 40’.
Eliminare il sacchetto, spennellare con l’uovo rimasto sbattuto, cospargere con la granella di zucchero e infornare a 180° per 25-30 minuti.
Buon Natale!!!!