Ricetta di Natale: Tacchino farcito

Tra i tanti piatti preparati a Natale, il Tacchino farcito è legato al ricordo, quando ero piccola, di preparare le coroncine per guarnire le zampe del malcapitato che finiva in forno!!!

Il Tacchino farcito è molto saporito, un secondo di carne con cui farete sicuramente una favolosa figura. Ecco cosa dovete procurarvi:

  • 1 Tacchino intero
  • 400 gr carne macinata
  • 15 gr castagne
  • 50 gr parmigiano
  • 10 gr prugne secche
  • 200 gr pancetta
  • 300 gr salsicce
  • 2 uova
  • mele annurche
  • vino bianco secco
  • farina noce moscata salvia rosmarino sale pepe olio.

Disossate il petto lasciando il resto intatto.

Per preparare il ripieno mescolate la carne macinata, le salsicce spellate e sbriciolate con le uova, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Unite metà pancetta a dadini, le prugne snocciolate, le mele a dadini, le castagne lessate senza pelle e le interiora del tacchino a pezzetti.  Amalgamate l’impasto con un po’ di vino bianco secco e riempite il tacchino. Cucite l’apertura e legate tutto con dello spago da cucina. 

Imburrate una casseruola, adagiatevi il tacchino e il petto, cospargete con un po’ d’olio e fiocchetti di burro, unite la salvia e il rosmarino, cuocete in forno alla temperatura di 200°. Irrorate di tanto in tanto con un po’ di vino bianco, quando sarà evaporato bagnatelo con il brodo caldo, proseguite la cottura irrorandolo quando necessario, con il sugo di cottura.

Quando è pronto, togliete lo spago e sistematelo in un piatto. Aggiungete al sugo un cucchiaio di fecola di patate mettendone un po’ sul tacchino e il resto in una salsiera.

Buon Natale!!

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