Ricetta di Santa Lucia: Cicci di Santa Lucia

I cicci di Santa Lucia sono un piatto tipico che si serve il 13 dicembre. Una minestra che contiene grano e vari tipi di legumi, oltre alle caratteristiche papacelle, i peperoni tondi sott’aceto che si confezionano in casa.

Piatto tipico di Avellino di cui la Santa è la protettrice; la tradizione vuole che i fedeli le offrissero un piatto di legumi, che in dialetto si chiamano proprio “cicci”.

Ingredienti

  • Grano: 100 gr
  • Mais: 100 gr
  • Ceci: 200 gr
  • Fagioli: 200 gr
  • Olio: 150 gr
  • Sale
  • Peperoni sott’aceto: 6
  • Prezzemolo
  • Peperoncino

Lessare separatamente in acqua salata tutti e quattro gli ingredienti. colare quasi tutto il liquido di cottura e saltare in padella il composto.

Nella padella sarà stata messa in precedenza a soffriggere la metà dei peperoni sott’olio sminuzzate e prive di semi.

Servire in piatto fondo guarnendo ogni porzione con gli altri peperoni tagliate a sottili listarelle ed il prezzemolo tritato e il peperoncino spolverato.

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