Adoro Firenze, e ricordo ancora il profumo, di olio e sale che usciva la mattina dal fornaio di Campo Marte.
Olio e sale…
Ecco il profumo della focaccia toscana una ricetta fatta con ingredienti molto semplici: farina, acqua, lievito di birra, olio, sale.
Il segreto pare che stia nel buon olio extravergine d’oliva, meglio se Toscano IGP.
Da servire ben calda da sola o per accompagnare salumi e formaggi.
Ora ho la ricetta della famosa schiacciata, che arriva da un Toscano d’Hoc…
- farina: 500 gr.
- acqua: 250 ml
- lievito di birra: 25 gr.
- olio: 6-7 cucchiai
- sale grosso
Sciogliete il lievito e un pizzico di sale fino in acqua tiepida.
In una ciotola fate la fontana con la farina, versate al centro il lievito e quattro cucchiai di olio, impastate a mano, amalgamando bene tutti gli ingredienti fino a quando la pasta risulterà omogenea.
Trasferitela su una spianatoia infarinata e lavoratela a mano energicamente aggiungendo, di tanto in tanto, un po’ di farina sulla spianatoia per evitare che si attacchi.
Quando l’impasto sarà ben liscio e non appiccicoso, formate una palla, copritela con un canovaccio umido e mettetela a lievitare in un luogo tiepido per almeno un’ora.
Suddividete quindi l’impasto in quattro porzioni, stendete la pasta formando dei dischi e adagiateli su teglie ben oliate.
Spennellate la superficie con olio extra vergine d’oliva e cospargete con sale marino grosso. Quindi, infornate per 15 minuti o finché non risulterà dorata.