Ricetta ligure: la torta salata baciocca

Oggi ci regaliamo una ricetta della cucina ligure: la torta baciocca una torta salata fatta con una base di sfoglie sottili (come la torta pasqualina) che viene poi farcita con fettine di patate, cipolle soffritte, lardo e uova.

  • patate varietà quarantina: 1 kg
  • cipolle: 2
  • lardo: 100 gr
  • uova: 4
  • olio sale
  • farina: 500 gr

In una ciotola grande mettete la farina, sale e un po’ di olio, unite l’acqua e cominciate ad impastare alla fine dovete ottenere un impasto tipo quello della pizza, elastico e omogeneo. Stendete la pasta e fate delle sfoglie sottili usando la macchina per la pasta oppure un mattarello.

Sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili e poi mescolatele con il sale, mettete le patate in uno scolapasta e sopra mettete un peso, lasciatele così per 2 ore per far perdere un po’ di acqua. Tritate le cipolle e soffriggetele in una padella con olio e sale.

Mescolate le patate ben sciacquate, il sale, la cipolla soffritta, le uova sbattute, le fettine di lardo e poi aggiustate di sale.

Prendete una teglia e fate una base con dei fogli di sfoglia sottile, mettete sopra il ripieno di patate e poi la sfoglia che sborda ripiegatela verso l’interno. Cuocete la torta baciocca in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *