Oggi ci regaliamo una ricetta della cucina ligure: la torta baciocca una torta salata fatta con una base di sfoglie sottili (come la torta pasqualina) che viene poi farcita con fettine di patate, cipolle soffritte, lardo e uova.
- patate varietà quarantina: 1 kg
- cipolle: 2
- lardo: 100 gr
- uova: 4
- olio sale
- farina: 500 gr
In una ciotola grande mettete la farina, sale e un po’ di olio, unite l’acqua e cominciate ad impastare alla fine dovete ottenere un impasto tipo quello della pizza, elastico e omogeneo. Stendete la pasta e fate delle sfoglie sottili usando la macchina per la pasta oppure un mattarello.
Sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili e poi mescolatele con il sale, mettete le patate in uno scolapasta e sopra mettete un peso, lasciatele così per 2 ore per far perdere un po’ di acqua. Tritate le cipolle e soffriggetele in una padella con olio e sale.
Mescolate le patate ben sciacquate, il sale, la cipolla soffritta, le uova sbattute, le fettine di lardo e poi aggiustate di sale.
Prendete una teglia e fate una base con dei fogli di sfoglia sottile, mettete sopra il ripieno di patate e poi la sfoglia che sborda ripiegatela verso l’interno. Cuocete la torta baciocca in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa.